Comment prévenir l’anémie de grossesse ou d’allaitement ?

14 Déc

Lors du second trimestre de grossesse, mon taux d’énergie a subitement chuté et je me suis sentie fatiguée comme jamais, sans parler des immenses cernes qui me creusaient les yeux.

Le diagnostic est tombé, il s’agissait d’anémie ferriprive, rien de trop grave j’ai pu rétablir le tout en prenant un supplément de fer et en ajustant mon alimentation. Ce type d’anémie ( pour connaître les autres c’est par ICI ) est très commun chez les femmes enceintes ou qui allaitent ainsi que chez les enfants et adolescents.

Puisqu’il vaut mieux prévenir que guérir voici comment ajuster votre alimentation en conséquence.

  • Privilégier les aliments riches en fer : Les viandes, le quinoa, les palourdes et huîtres, le cacao, le tofu,  les légumineuses, les graines de citrouilles, les légumes verts.
  • Puisque la vitamine C aide l’absorption du fer ( surtout si votre source de fer est végétale ) consommer à volonté des agrumes, fraises, kiwis, brocolis, poivrons, persil…
  • Également, comme je l’ai souligné dans ce billet sur le café, cette fameuse boisson, tout comme le thé, nuit à l’absorption du fer. Idéalement, faudrait prendre notre café 30 min. avant le repas ou 2h après.
  • Notez aussi qu’une alimentation trop riche en calcium réduit la capacité de l’organisme à absorber le fer contenu dans les aliments. Aussi, éviter de prendre votre verre de lait pendant un repas riche en fer.

Voici un tableau qui compare la teneur en fer de quelques aliments :

Aliment Portion Teneur en fer
Fer héminique ( source animale )
Palourdes en conserve 85 g 23,6 mg
Palourdes bouillies 60 g (5 grosses) 16,8 mg
Foie de poulet cuit 74 g 6,3 mg
Foie de boeuf cuit 85 g 5,3 mg
Rôti de boeuf (palette) 88 g 3,1 mg
Dinde hachée cuite 82 g 1,6 mg
Sardines en conserve (Atlantique) 48 g (4) 1,4 mg
Fer non héminique ( végétaux )
Tofu 115 g 6,2 mg
Graines de citrouille écalées 30 g 4,5 mg
Haricots de soya cuits 125 ml 4,5 mg
Haricots blancs en conserve* 125 ml 4,1 mg
Mélasse noire 1 c. à soupe 3,6 mg
Lentilles bouillies 125 ml 3,5 mg
Épinards bouillis 125 ml 3,4 mg
Pomme de terre au four avec sa pelure 202 g (1 grosse) 2,7 mg
Pâte de tomate 75 ml 2,5 mg

Source : Passeport santé

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